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Iberico Schinken

Was ist Ibérico-Schinken?

Spanien hat über Generationen hinweg die Kunst der Herstellung und Reifung von Schinken perfektioniert und ist weltweit führend in der Produktion von iberischem Schinken. Ein iberischer Schinken muss, um als solcher zu gelten, von Schweinen mit einer Genetik von einem Mindestanteil von 50% iberischer Rasse stammen und wird je nach deren Ernährung und Reinheit der Schweinerasse nach spanischer Gesetzgebung wie folgt klassifiziert:

  • Jamón Ibérico de bellota: Schinken von iberischen Schweinen, die in Freiheit auf der Weide gehalten und während der Montanera mit Eicheln gefüttert werden. Mit einer Mindestreifungszeit von 36 Monaten.
  • Jamón Ibérico de cebo de campo: Schinken von iberischen Schweinen, die in Freilandhaltung auf der Weide gehalten und zusätzlich zu den Weidekräutern, die sie fressen auch mit Getreidefutter gefüttert werden.
  • Jamón Ibérico de cebo: Schinken von iberischen Schweinen, die auf einem Bauernhof aufgezogen und mit Getreidefutter gefüttert werden.

Achten Sie beim Kauf eines iberischen Schinkens auf das Farbetikett, das die Qualität des spanischen iberischen Schinkens nach den folgenden Kategorien zertifiziert:

  • Schwarz: Iberischer Schinken oder "pata negra"-Schinken aus 100% genetisch-reinen iberischen Schweinen, die ausschließlich mit Eicheln in Freilandhaltung gefüttert wurden, wird als ein "100 % ibérico de bellota" zertifiziert.
  • Rot: Iberischer Schinken aus genetisch-gekreuzten Schweinen mit mindestens 50% des ibérico-Erbguts, die ausschließlich mit Eichelmast in Freilandhaltung ernährt wurden, gilt als ein "ibérico de bellota".
  • Grün: Iberischer Schinken aus Schweinen mit mindestens 50 % Genanteil der der iberischen Rasse, die mit Weidekräutern und Getreidefutter gefüttert werden, nennt sich "cebo de campo".
  • Weiß: Iberischer Schinken aus Schweinen mit mindestens 50% iberischem Erbgut in Hof- und Stallhaltung mit Getreidefutter gefüttert werden ist ein "de cebo".

Der Geschmack des iberischen Schinken

Wenn man versucht, den Geschmack des iberischen Schinkens zu definieren, kommt einem als erstes der salzige Geschmack in den Sinn, aber man könnte auch sagen, dass er ein wenig süß ist. In der Tat wird der Geschmack des iberischen Schinkens als umami bezeichnet. Dieser "umami"-Geschmack wurde erstmals von dem japanischen Wissenschaftler Kikinai Ikeda beschrieben und bedeutet köstlicher Geschmack. Andere Lebensmittel, die als umami bezeichnet werden können, sind Sardellen, Manchego- oder Parmesan-Käse, Tomaten oder Soja.

Iberico-Schinken kaufen

Bei Colono finden Sie iberischen Schinken in verschiedenen Formaten, von renommierten Herstellern, die seit Jahrzehnten iberischen Schinken produzieren, der in Spanien und auf den anspruchsvollsten Märkten anerkannt ist. Dies sind die Formate, in denen Sie iberischen Schinken in unserem Online-Shop kaufen können:

  • Handgeschnittener iberischer Schinken
  • Handgeschnittener iberischer Schinken aus Eichelmast
  • Iberischer Vorderschinken ohne Knochen
  • Packungen mit iberischem Schinken und anderen iberischen Würsten

Schneiden von iberischem Schinken

Das Schneiden eines iberischen Schinkens kann ohne die notwendigen Werkzeuge und Kenntnisse recht kompliziert werden. Außerdem kann der Schinken austrocknen, wenn wir nicht regelmäßig Schinken schneiden, wenn wir nur zu zweit zu Hause sind.

Aus diesem Grund empfehlen wir, iberischen Schinken in Umschlägen zu kaufen, die fachmännisch von Hand aufgeschnitten und vakuumverpackt wurden. Auf diese Weise verbrauchen Sie nur das, was Sie brauchen, und Sie können sicher sein, dass es immer perfekt ist.

Lagerung des iberischen Schinkens

Wenn Sie einen iberischen Schinken geschenkt bekommen oder gekauft haben und ihn noch nicht angebrochen haben, können Sie ihn problemlos mindestens 12 Monate lang aufbewahren, indem Sie ihn an einem kühlen, trockenen und vor Sonnenlicht geschützten Ort aufbewahren. Beachten Sie, dass der iberische Schinken während dieser Zeit langsam weiter reift, also härter und weniger saftig wird und gleichzeitig etwas an Gewicht verliert.

Mehr info:

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