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Pata Negra Schinken

Was ist Pata Negra Schinken?

Wenn wir von spanischem Schinken sprechen, meinen wir mit "Pata Negra" einen Schinken aus 100% iberischer Rasse, der in freier Wildbahn in der Dehesa aufgezogen und mit Eicheln und natürlichem Gras gefüttert wird. Aus diesem Grund wird er auch Pata Negra oder Pata Negra Bellota-Schinken genannt. Seit 2014 müssen alle als Pata Negra bezeichneten Schinken ein schwarzes Siegel oder Etikett tragen, das ihre Qualität garantiert und einen Strichcode enthält, mit dem die Herkunft des Schinkens sowie die Reinheit der Schweinerasse und die Reifezeit überprüft werden können.

Wie kaufe ich Pata Negra Schinken ?

Bei Colono finden Sie Pata-Negra-Schinken in verschiedenen Formaten, von renommierten Herstellern, die seit Jahrzehnten Pata-Negra-Schinken produzieren und in Spanien und auf den anspruchsvollsten Märkten anerkannt sind. Dies sind die Formate, in denen Sie Pata-Negra-Schinken kaufen können:

  • Pata Negra Schinken, ganzes Stück.
  • Pata Negra Vorderschinken, ganzes Stück.
  • Pata Negra Schinken in Scheiben geschnitten, vakuumverpackt.
  • Pata Negra Vorderschinken in Scheiben geschnitten, vakuumverpackt.

Eigenschaften des Pata Negra Schinken, 100 % iberischen aus Eichelmast

 Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass Schinken mit schwarzer Klaue als Pata-Negra-Schinken bezeichnet werden. Es gibt Schinken wie Duroc-Schinken, die eine schwarze Klaue haben, aber nicht von der iberischen Rasse stammen, und echte Pata-Negra-Schinken, die keine schwarze Klaue haben. Aus diesem Grund ist es am sichersten, auf das schwarze Etikett zu achten und sicherzustellen, dass der Schinken zu 100 % iberisch ist.

Pata-Negra-Schinken hat in der Regel mehr Fett um das Fleisch herum und weniger eingedrungenes Fett, die Farbe des Schinkens ist beim Aufschneiden dunkler und sein Geschmack und Aroma viel intensiver als bei anderen Schinken. Im Allgemeinen werden Pata-Negra-Schinken mindestens 36 Monate und Pata-Negra-Schultern mindestens 24 Monate lang gereift.

Schwarzes Etikett Schinken

Schinken und Vorderschinken aus Pata Negra haben immer einen schwarzen Rand um den dünnsten Teil des Stücks. Dieses Etikett muss das ASICI-Logo tragen. ASICI ist die Einrichtung, die die Etiketten an die Erzeuger liefert und die Rückverfolgbarkeit sicherstellt. Wie wir bereits erwähnt haben, ist dieses Etikett die beste Sicherheit beim Kauf von Pata Negra-Schinken.

Pata Negra Schinken mit dem Messer in Scheiben geschnitten und vakuumverpackt

Das Schneiden eines Pata Negra Schinkens aus Eichelmast kann ohne die nötigen Werkzeuge und Kenntnisse recht kompliziert werden. Außerdem kann der Schinken austrocknen, wenn wir nicht regelmäßig Schinken schneiden, wenn wir nur zu zweit zu Hause sind.

Aus diesem Grund empfehlen wir, Pata Negra Schinken in Paketen zu kaufen, die bereits von Experten von Hand geschnitten und vakuumverpackt wurden. Auf diese Weise verbrauchen Sie nur das, was Sie brauchen, und Sie stellen sicher, dass es immer perfekt ist.

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