Mini-Guide zur Auswahl von spanischem Schinkens

Mini-Guide zur Auswahl von spanischem Schinkens

Es ist die Frage, die sich ein jeder stellt, wenn er einen spanischen Schinken kauft, sei es zum Verzehr zu Hause, für einen besonderen, festlichen Anlass oder um ihn jemandem zu schenken.

Die Auswahl an spanischen Schinken ist derart groß und die Preisspanne so breit, dass es in vielen Fällen zu einer komplexen Entscheidung wird, insbesondere wenn es der erste Schinkenkauf ist. Dieser Beitrag ist ein kleiner Einkaufsführer, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, während Sie mehr über diese köstlichen Produkte der spanischen Gastronomie erfahren.

In diesem Einkaufsführer folgen wir den folgenden Abschnitten:

  • Schinkensorte: Ibérico de Bellota "Pata Negra" Schinken, Ibérico de Bellota Schinken, Ibérico Schinken und Serrano Schinken.
  • Verpackungsformat: Ganzer Schinken, Schinken ohne Knochen oder Schinkenscheiben vakuumverpackt.

SCHINKENSORTE

Das erste, worüber Sie sich im Klaren sein müssen, ist die Art des Schinkens, die Sie bevorzugen oder die dem Anlass am besten entspricht. In Spanien finden wir grundsätzlich zwei Schweinerassen: Duroc und Iberisch. Die Schinkensorten werden hauptsächlich durch die verschiedenen genetischen Kombinationen zwischen diesen bestimmt:

  • 100% iberischer Schinken
  • Iberischer Schinken: 50% iberischer / 50% Duroc oder 75% iberischer / 25% Duroc
  • Serrano Ham: helle Hausschwein-Rasse oder 100% Duroc

Jamón Ibérico de Bellota "Pata Negra" - "Pata Negra" Bellota Schinken

Der Schinken "Pata Negra" ist der unbestrittene König der Schinken. Er ist eines der wertvollsten kulinarischen Produkte der Welt für Liebhaber der Spitzenprodukte der ausgewählten Gastronomie.

Alle "Pata Negra" -Schinken müssen ein schwarzes Etikett um den Knöchel mit einem Barcode haben, anhand dessen wir ihren Ursprung rückverfolgen und überprüfen können. Diese Schweine werden in Freiheit auf der Weide, den typischen „Dehesas“ aufgezogen und die Basis ihrer Ernährung ist die Eichel der Stein- oder Korkeiche.

Es ist ein Schinken mit einem starken Aroma, das lange am Gaumen anhält, mit einem ausgewogenen und sehr feinen Geschmack, was es wirklich schwierig macht, nach nur ein paar Scheiben keine weitere zu essen.

Jamón Ibérico de Bellota - Ibérico Bellota Schinken

Es sind Schinken der iberischen Rasse, die in verschiedenen Anteilen mit Duroc gekreuzt wurden. Auch sie genießen Freilandhaltung in der Dehesa und ihre Hauptnahrung ist Eichel. Sie sind tendenziell größere Stücke als die "Pata Negra", da die Genetik der Duroc-Rasse ein größeres Wachstum der Schweine bewirkt.

Es ist eine ausgezeichnete Option, da es sich um Schinken von Spitzen-Qualität handelt, die dem "Pata Negra" -Schinken sehr nahekommt, jedoch zu einem günstigeren Preis. Diese Schinken müssen stets ein rotes Etikett um den Knöchel tragen.

Jamón Ibérico de Cebo de Campo - Ibérico Schinken

Es sind Schinken der iberischen Rasse, die in verschiedenen Anteilen mit Duroc gekreuzt wurden. Die Schweine werden in freier Wildbahn in der Dehesa aufgezogen und ernähren sich von natürlichem Futter, Kräutern und Wurzeln vom Feld, jedoch keine oder kaum Eicheln. Diese Schinken müssen ein grünes Etikett um den Knöchel haben.

Es ist der perfekte Schinken für diejenigen, die ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis suchen, und ideal, um für all jene, die in die Welt des iberischen Schinkens erstmals eintauchen.

Jamón Serrano Gran Reserva - Serrano Schinken "Gran Reserva"

Innerhalb des Serrano-Schinkens gibt es auch verschiedene Kombinationen von Rasse und Reifungsdauer der Schinken. In diesem Fall empfehlen wir den Gran Reserva Serrano Schinken, der mit einer Reifezeit von mehr als 14 Monaten die höchste Qualität unter den Serrano Schinken darstellt.

Der Gran Reserva Serrano Schinken ist ein großartiger Schinken, den man zu Hause haben und öfter konsumieren kann. Es ist der Schinken, den Spanier normalerweise täglich zu Hause essen, da er einen viel niedrigeren Preis hat als iberischer Schinken. Es ist ein Schinken mit einem einfachen, aber köstlichen Geschmack, der in genau der richtigen Dosierung fein salzig schmeckt.

VERPACKUNGSFORMAT

Sobald Sie sich für die Art des Schinkens entschieden haben, müssen Sie unter den folgenden Möglichkeiten das für Sie am besten geeignete Format oder die für Sie am besten geeignete Verpackung auswählen:

  • Ganzer Schinken
  • Schinken ohne Knochen
  • Schinken geschnitten und vakuumverpackt

Ganzer Schinken

Es ist die traditionellste Art, einen Schinken zu kaufen, und die übliche Art, wie die Spanier ihn zu Hause haben. Sie müssen bedenken, dass Sie einen Schinkenhalter und ein Schinkenmesser benötigen, um den Schinken richtig per Hand schneiden zu können.

Es ist das perfekte Schinkenformat für Liebhaber der Traditionen und ihrer Rituale. Für viele Menschen sind dieser Prozess des Schneidens wichtig, und in der Welt des Schinkens sind das Messerschneiden und die Präsentation von Schinken am Teller eine eigene Kunst, die gelernt oder geübt werden muss.

Schinken ohne Knochen

Schinken ohne Knochen ist einfacher und schneller zu schneiden, aber Sie müssen eine Schneidemaschine zu Hause oder eine spezielle Halterung für Schinken ohne Knochen haben.

Ein Vorteil ist, dass das Schinkenmesser länger scharf bleibt, da es nicht mit dem Knochen oder der harten Haut in Kontakt kommt.

Der größte Nachteil von Schinken ohne Knochen ist, dass er viel schneller austrocknet als ganzer Schinken. Daher wird sollte man ihn, wenn er aus dem Vakuumbeutel ausgepackt wurde, möglichst bald aufessen. Natürlich kann man Stücke portioniert wieder vakuumverpacken, und auch mit einem Leinentuch abdecken, was ihn länger frisch hält.

Schinken geschnitten und vakuumverpackt

Dies ist zweifellos das praktischste Format, um Schinken zu konsumieren, da es in jeder Situation sehr vielseitig ist. Sie können es ohne zusätzliches Zubehör wie ein Schinkenmesser und die Halterung genießen. Es hat auch den Vorteil, dass Sie viel Platz sparen. Sie können einen ganzen Schinken mit einem Messer schneiden lassen und in Umschläge von ca. 100 g verpacken. Er nimmt dann nicht mehr als ein Regal Ihres Kühlschranks ein.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie genau die Menge Schinken kaufen können, die Sie benötigen, von einem Umschlag bis zu einem ganzen Schinken. Schließlich können Sie es problemlos bis zu 6 Monate in optimalem Zustand halten, bevor Sie es öffnen. Ein Tipp zum Schluss: Man sollte den Schinken aus der Verpackung nehmen, und bei Zimmertemperatur etwas liegen lassen. Oder man kann den noch vakuumverpackten Schinken in warmes Wasser legen, dann vermengt sich das Fett – beim Ibérico-Schinken überaus gesunde, mehrfach-gesättigte Fettsäuren mit den Fleisch – ein Gedicht!

Ich hoffe, dass Sie mit all diesen Informationen nun besser entscheiden können, welchen Schinken Sie in welchem ​​Format oder in welcher Verpackung kaufen möchten. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden und wir werden diese gerne beantworten.

Wenn Sie so weit gekommen sind, liegt es daran, dass Sie sich für die spanische Küche oder ihre Kultur interessieren. Wenn Sie andere Rezepte erfahren möchten, können Sie unseren Newsletter abonnieren, über den wir Sie jede Woche auf dem Laufenden halten. In unserem Online-Shop finden Sie Produkte wie Serrano-Schinken, Pata Negra-Schinken, Produkte zur Zubereitung von Tapas und Paellas, Olivenöl oder Weine aus verschiedenen Regionen der Iberischen Halbinsel.

Oche Aranda ist ein spanischer Koch, der in Malaga geboren wurde. Ausbildung in einigen der besten spanischen Restaurants wie El Cortijo im Hotel La Bobadilla (Granada) oder Los Girasoles in Alicante. Er hat auch mit Küchenchef Jean-Claude Bourgueil in seinem Restaurant 'Im Schiffchen' zusammengearbeitet und an der Sevilla Hospitality School unterrichtet. Nachdem er diese Erfahrung gesammelt hatte, entschloss er sich, in Wien ein eigenes Restaurant namens 'el Hans' zu eröffnen, in dem er einen Hut bekam.
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